Адвокат дьявола

Приветствую гостей моего блога. Давно не обновлял контент, за что извиняюсь. Сегодня немного отойду от темы адвокатуры.

Кто такой адвокат дьявола? Это ранее существовавшая должность в Ватикане. Вернее ее неофициальное наименование ( лат. advocatus diaboli). 

Должность относиться к институту канонизации и беатификации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 году Иоанном Павлом II. Термин advocatus diaboli более точно переводится на русский язык как защитник дьявола. Канонизация заключается в причислении кого-либо к лику святых в христианской церкви. Беатификация — это обряд причисления умершего к лику блаженных в католической церкви. Этот обряд следует отличать от канонизации, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых: беатификация понимается как этап, предваряющий канонизацию.

Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации или беатификации праведника, которая могла состояться только в том случае, если укрепитель веры не находил аргументов достаточной важности для того, чтобы отменить процедуру. До 1983 года ни один акт канонизации или беатификации не мог быть признан законным, если при этом акте не присутствовал адвокат дьявола.

Официальное лицо, выполнявшее противоположную функцию (то есть защиту) называлось защитник Бога (лат. advocatus Dei) или защиту «заведомо виновного».

Не жадничаем кидаем в соц. сети!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *