Свидания с подозреваемым, обвиняемым

ИВС

Зачастую у людей возникает проблема свиданий с родственником, в отношении которого применили меру пресечения в виде заключения под стражу. К сожалению нормами Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» решение вопроса о свидании дано на откуп лица, производящего следствие или дознание.

Так ст. 18 вышеназванного закона гласит, что подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. То есть, разрешить свидание или нет зависит от следователя или иного лица, в чьем производстве находится дело. При этом должностное лицо вправе отказать, ссылаясь на интересы следствия. Обжалование ни к чему не приведет.

      Но для родственника есть и иной вариант. Согласно этой же ст. 18 свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. При этом защитник имеет право на неограниченное количество встреч с арестантом. 

     Как же стать защитником не адвокату? Смотрим п. 2 ст. 49 УПК РФ  В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Так что подозреваемый или обвиняемый может ходатайствовать о назначении в качестве защитника любое лицо. 

    Опять же если уголовное дело в производстве следователя, то решение принимает он, если в суде, то судья.  Но если вы станете защитником своего родственника, то можете посещать его сколь угодно. Нужен только паспорт и определение или постановление, которым вас назначили защитником. Очень часто к сожалению органы следствия используют право на свидание как средство давления на подозреваемого или обвиняемого, есть лояльность, признание вины и содействие следствию, то как правило со свиданиями проблем никаких не возникает. Обычно это трактуется так — вы мне на встречу не идете? Почему я должен идти вам на встречу?

Не жадничаем кидаем в соц. сети!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *