Жалоба на постановление следователя об отказе в свидании

Как я указывал ранее не секрет, что свидание обвиняемых, находящихся под стражей, со своими родственниками, зачастую используется органами следствия как метод давления на обвиняемого. Есть признание вины и сотрудничество, нет проблем со свиданиями, человек используя свое законное право, не признает вины в совершении преступления — отказ следователя в разрешении на свидание. Как же обжаловать отказ в предоставлении свидания? Данное постановление следователя возможно обжаловать как в судебном порядке по ст. 125 УПК РФ, так и в порядке ст. 124 УПК РФ — то есть прокурору района. Обычно следователи не парятся по поводу обоснования в отказе, указывают на интересы предварительного следствия и все. Что является незаконным, так как любое постановление следователя должно быть обоснованным, мотивированным.

Ниже вы можете посмотреть на образец — жалоба на постановления следователя в отказе предоставления свидания. Я использовал данную жалобу по одному уголовному делу, естественно все личные персональные данные мной стерты.

                                                                                   Прокурору ……………….. района

…………………………………………

От обвиняемого …………………..содержащегося в

ИВС при Отд. МВД России по

…………………………………………….. району

 

 

ЖАЛОБА

в порядке ст. 124 УПК РФ

 

                                                                    На постановление следователя

                                                                    СО при отд. МВД России по ___________

району _____________ от «___»________20___г.

 

     Я, _______________________________, нахожусь в заключении под стражей на период предварительного следствия. Моя супруга, ______________________, обратилась к следователю ________________________ с заявлением о предоставлении ей свидания со мной. Рассмотрев данное заявление им «___» ____________20___ года было вынесено постановление об отказе в предоставлении свидания. До этого момента следователем было разрешено одно свидание с моей супругой.

     В данном постановлении причиной отказа в свидании указано, что проводиться сбор доказательств, не проведены все следственные действия с участниками процесса и свидание может негативно отразиться на ход следствия.

    При этом конкретно не указывается каким образом свидание с моей женой может повлечь негативные последствия для предварительного следствия. Считаю, что данное постановление является поверхностным и формальным.

    Так в определении Конституционного суда РФ от 17 июля 2012 года № 1334-О указано, что: часть третья статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающая предоставление обвиняемому (подозреваемому) на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами, не может быть истолкована как дающая такому лицу или органу возможность отказывать обвиняемому (подозреваемому) в осуществлении его права на свидание с родственниками или иными лицами без достаточно веских оснований, связанных с необходимостью обеспечения прав и свобод других лиц, а также интересов правосудия по уголовным делам. Такого рода отказы, как и отказы в удовлетворении любых других ходатайств участников уголовного судопроизводства, должны оформляться в виде мотивированного постановления и могут быть обжалованы прокурору или в суд общей юрисдикции, в том числе в порядке надзора, которые с учетом всех фактических обстоятельств дела оценивают, насколько обоснованно в каждом конкретном случае обвиняемому (подозреваемому) отказывается в свидании с близкими родственниками и иными лицами (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13 июня 2002 года N 176-О и от 17 июня 2010 года N 807-О-О).

     Данное постановление вынесено также с нарушением ч. 4 ст. 7 УПК РФ согласно которой постановления следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

     Также согласно ст. 18 Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» сказано, что свидание с родственниками и иными лицами осуществляется под контролем сотрудников органа где содержится обвиняемый, в случае передачи информации или предметов, которые затруднят ход предварительного следствия данные свидания прекращаются досрочно.

В соответствии с пунктом 135 ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (в ред. Приказов МВД РФ от 12.04.2007 N 355, от 15.05.2007 N 433, от 30.04.2008 N 386, от 15.07.2009 N 532, от 13.09.2010 N 658, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 16.03.2009 N ГКПИ08-2382, от 30.03.2010 N ГКПИ10-237), подозреваемому или обвиняемому свидания с родственниками и иными лицами предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание. В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

     На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник ИВС дает письменное указание о разрешении свидания и определяет его продолжительность с учетом общей очереди, после чего отдает распоряжение дежурному ИВС о его проведении (пункт 136). Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил (пункт 137).

     Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами (кроме защитников) проводятся под контролем сотрудников ИВС в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению. Переговоры подозреваемых или обвиняемых с вышеуказанными лицами, прибывшими на свидание, осуществляются непосредственно или через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками ИВС (пункт 139).

     Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

— попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ, продуктов питания;

— попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления (пункт 143).

     То есть, законом урегулирован порядок проведения свидания обвиняемых с родственниками и иными лицами, регламентированы действия сотрудниками ИВС или СИЗО на случай попытки передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу.

     Таким образом, вышеназванное постановление следователя является незаконным и необоснованным.

В связи с вышеизложенным

 

ПРОШУ:

 

  1. Признать отказ  следователя СО при Отд. МВД России по________________району _____________ в предоставлении свидания ___________ с ____________ незаконным и необоснованным.
  2. Обязать СО при отд. МВД России по _______________________ району устранить допущенные нарушения закона и предоставить свидание ___________ с ____________.

Приложение:

  1. Копия жалобы – на 3 л.
  2. Копия постановления следователя – на 1 л.

«___»____________20__г.

 

_______________________

 

Данная жалоба была удовлетворена, и следователем было дано разрешение на свидание обвиняемого с родственником.

 

Не жадничаем кидаем в соц. сети!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *